Le Pain Au Levain

partir du blé, du maïs, de l’orge et du seigle. En Allemagne ou en Scandinavie, le pain se fait souvent au seigle. La fougasse, pain plat et peu levé, proviendrait de la focaccia (historiquement liée à la pâte à pizza) fabriquée en Italie. Au Portugal, le pain de la province de Minho (au nord du pays) est le plus répandu. Il est réalisé à partir de levures et de farines blanches (maïs et blé).

La France, pays du soleil levain

En modelant les techniques venues de l’Antiquité, la France, quant à elle, a su produire un pain à partir du levain. Bien que d’autres méthodes de panification soient largement plus répandues aujourd’hui, le pain des campagnes de France, le pain d’origine, le pain de toujours, est vraiment le pain au levain.

Le Pain Au Levain - Historique du levain (suite)

Historique

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L’Égypte, berceau du levain

Selon la légende populaire, l’origine du levain remonterait à environ -3000 av. J.-C : une ménagère, ayant oublié un morceau de pâte fermentée, aurait eu l’idée de l’incorporer dans une nouvelle pétrie. Ainsi serait né le levain.

En Égypte, l’orge, l’avoine, le millet, le froment et le lotus étaient utilisés pour faire des galettes à peine levées, cuites sur des pierres plates. Les plus belles pâtes étaient réservées aux crocodiles et aux animaux sacrés. Puis les égyptiens utilisèrent du levain dans le processus de panificationEnsemble des opérations qui permettent d'obtenir du pain à partir de farine, d'eau, de sel et de levure ou de levain..

L’Europe, civilisation des pains

Les pays d’Europe produisent toutes sortes de pains à